Par binômes déterminés par les animateurs pour favoriser la connaissance mutuelle, il s’agit de cuisiner une partie du repas, avec une recette donnée.
Tous les ingrédients sont disposés sur une grande table et chaque binôme vient se servir en fonction de la recette reçue.
Quelques idées :
Favoriser la dynamique de groupe
Relationnel
Quelles activités privilégier pour créer le groupe et son identité ?
Dans un projet de voyage ECM, la dynamique du groupe joue un rôle essentiel dans l’atteinte ou non de vos objectifs éducatifs.
Il peut être utile de se mettre d’accord, au sein de l’équipe encadrante, sur quelques critères qui constituent d’après vous une bonne dynamique de groupe.
Critères possibles
La cohésion
Relation à l’équipe d’animateurs
Climat/respect
Sens des responsabilités
Dimension réflexive/maturité
Que le groupe soit déjà constitué ou qu’il se soit formé autour du projet, le groupe vivra ensemble une bonne dizaine de jour dans un environnement qui ne lui est pas habituel : chaleur, insectes, nourriture, hébergement, … Chacun va devoir de sa zone de confort et le soutien d’une bonne dynamique de groupe peut aider.
Cette dynamique se crée depuis le début du projet, au fur et à mesure du processus de formation.
La dynamique d’un groupe se construit petit à petit et ce par petites touches. Voici quelques idées :
- une série de petites animations à distiller au cours des temps de préparation. Elles peuvent parfois aussi se refaire, et même pendant le séjour.
- des moments de cuisine pour souder le groupe
- des groupes Cocoon pour favoriser l’expression et le bien-être de tous
Cette bonne dynamique se crée aussi en établissant des règles de vie ensemble.
Petites animations
Pour se connaître
Pour collaborer
La cuisine
Que ce soit pour découvrir les spécialités culinaires des autres du groupe, ou pour cuisiner ensemble, la « cuisine » est un bon moyen de développer l’esprit de groupe, qu’il s’agisse de préparer un repas ou de se lancer un défi Top Chef !
Préparer un repas
Un défi Top Chef
Il s’agit d’un repas à cuisiner ensemble, tout en devant s’organiser pour réaliser une série de défis. Tout cela dans un temps déterminé ! Le groupe doit s’organiser pour que personne ne soit inactif. Le plat (ex couscous) est déterminé et les ingrédients nécessaires sont donnés, mais sans sa recette.
Quelques idées de défis à faire en même temps que le repas.
- Mettre et décorer la table
- Créer une carte menu
- Désigner la place de chacun à table sou forme décorative
- Compléter un jeu Bingo de connaissance sur les personnes du groupe
- Distraire les animateurs en jouant avec eux
- Réaliser 4 photos et 2 vidéos pour mettre sur les réseaux sociaux
- Assurer la vaisselle et la propreté de la cuisine après 45 minutes, 1h30 et 2h30 : tout ce qui traine ou n’est pas propre est repris !
- Annoncer tous les quart d’heure le temps qui reste
- Tout le monde est actif !
Groupes Cocoon
Il s’agit de petits sous-groupes de 4 à 5 jeunes avec un animateur. Ces groupes Cocoon sont des moments conviviaux où l’on se sent bien, où on parle de tout et de rien, mais aussi de chacun de nous.
L’animateur est un membre comme les autres, il veille seulement à une bonne ambiance dans son groupe Cocoon. Il peut au départ apporter des petits jeux de team building, comme le jeu Totem.
Les groupes Cocoon se constituent assez rapidement dans le processus de formation et se retrouvent ensemble un petit temps à chaque moment de préparation.
Au fur et à mesure, une confiance se construit entre les membres d’un groupe Cocoon, qui permet une expression plus facile de chacun.
C’est un moyen pour les animateurs de bien « sentir » la dynamique du groupe pour le bien de tous !
Pendant le séjour, des petits moments en groupe Cocoon permettent à chacun de partager ce qu’il vit et comment il se sent.
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